Konseling realita untuk meningkatkan penerimaan diri pada individu dewasa - Dzikry, Lataniya Fie (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
The subject is a 22 year old male with the problem of being dissatisfied with what he has now. Comparing himself to others and feeling not free with his life. The assessment method uses interviews, observations, graphic tests and self-acceptance scales. The results of the assessment are comparing oneself with others, feeling jealous of others, unable to accept circumstances, confused with oneself and unhappy. There is a feeling of dissatisfaction and not proud of oneself. The intervention used was reality counseling and there were 7 sessions. The purpose of the intervention is to help the subject realize his own needs and the subject can make the right decision. The result of the intervention is that the subject is able to accept his current situation even though sometimes he still feels confused but, the subject will still go through what he is doing now. The subject also realizes that the subject cannot be completely free because subject cannot be separated from the responsibility that the subject accepts.   Subyeknya adalah seorang laki-laki berusia 22 tahun dengan permasalahan rasa tidak puas terhadap apa yang dimilikinya saat ini. Membandingkan dirinya dengan orang lain dan merasa tidak bebas dengan hidupnya. Metode penilaian menggunakan wawancara, observasi, tes grafis dan skala penerimaan diri. Hasil penilaiannya adalah membandingkan diri sendiri dengan orang lain, merasa iri terhadap orang lain, tidak mampu menerima keadaan, bingung dengan diri sendiri dan tidak bahagia. Adanya perasaan tidak puas dan tidak bangga terhadap diri sendiri. Intervensi yang digunakan adalah konseling realitas dan berjumlah 7 sesi. Tujuan intervensi adalah membantu subjek menyadari kebutuhannya sendiri dan subjek dapat mengambil keputusan yang tepat. Hasil dari intervensi tersebut adalah subjek mampu menerima keadaannya saat ini walaupun terkadang masih merasa bingung namun subjek akan tetap menjalani apa yang dilakukannya saat ini. Subjek juga menyadari bahwa subjek tidak bisa bebas sepenuhnya karena subjek tidak bisa lepas dari tanggung jawab yang diemban subjek.