Speech Your Colors!: Mengurangi Kecenderungan Social Withdrawal Pada Anak Usia 6-10 - Levi, Tifara; Jesslyn, Anastasia; Hadibroto, Marissa Gabriele; Cheriselyn, Jessica Natalie; Yulianto, Jony Eko (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
This study conducts an intervention in the form of an innovative and interactive game titled Speech Your Colors! to reduce the tendency of social withdrawal in children aged 6-10.  The participants for this intervention consisted of 33 second grade students from Sekolah Citra Berkat, Surabaya. This game was conducted for a single session with the duration of 90 minutes with supervision and direct data collection done by the research team and homeroom teacher as a spectator. A one-group posttest design was used which included items from the HQ-25 scale for social withdrawal. Results received from the observation, feedback, and posttest show that participants developed the desire to continuously interact with their peers whereas they tend to avoid social interactions beforehand. In addition, participants report positive feelings towards the intervention process as well as towards their peers. Therefore, it can be concluded that Speech Your Colors! can effectively decrease social withdrawal tendencies in children aged 6-10.   Penelitian ini melakukan intervensi berupa permainan inovatif dan interaktif bertajuk Speech Your Colors! untuk mengurangi kecenderungan penarikan diri dari pergaulan pada anak usia 6-10 tahun. Peserta intervensi ini terdiri dari 33 siswa kelas dua Sekolah Citra Berkat, Surabaya. Permainan ini dilakukan dalam satu sesi dengan durasi 90 menit dengan pengawasan dan pengumpulan data langsung yang dilakukan oleh tim peneliti dan wali kelas sebagai penonton. Desain posttest satu kelompok digunakan yang mencakup item dari skala HQ-25 untuk penarikan diri dari sosial. Hasil yang diperoleh dari observasi, feedback, dan posttest menunjukkan bahwa partisipan mengembangkan keinginan untuk terus berinteraksi dengan teman sebayanya sedangkan mereka cenderung menghindari interaksi sosial sebelumnya. Selain itu, peserta melaporkan perasaan positif terhadap proses intervensi serta terhadap rekan-rekan mereka. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Speech Your Colors! dapat secara efektif mengurangi kecenderungan penarikan diri dari pergaulan pada anak usia 6-10 tahun.