Efektivitas metode Picture Exchange Communication System (PECS) untuk meningkatkan perbendaharaan kata pada anak dengan Autism Spectrum Disorder - Rusli, Rusdi; Rafiah, Rafiah; Safitri, Jehan (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
This study aims to investigate the effectiveness of the Picture Exchange Communication System (PECS) method in increasing vocabulary in children with autism spectrum disorder level 2. The hypothesis put forward in the study is that the PECS method is effective in increasing vocabulary in children with autism spectrum disorder level 2. The research method was a quasi-experiment with a one-group pretest posttest design. Data were collected using, observation, and interviews. The test tools for the assessment included the Coloured Progressive Matrices (CPM) test and the Binet test, the Children Autism Rating Scale (CARS), and the Vineland Social Maturity Scale (VSMS) test. Data were analyzed using the Paired Sample t-test and the results showed a significance level of 0.02 (smaller than 0.05), Based on the results of the study, it can be concluded that the PECS method is effective in increasing vocabulary in children with autism spectrum disorder level 2.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Picture Exchange Communication System (PECS) dalam meningkatkan kosa kata pada anak dengan gangguan spektrum autisme level 2. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah metode PECS efektif dalam meningkatkan kosa kata pada anak autis. gangguan spektrum tingkat 2. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one-group pretest posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara. Alat tes yang digunakan dalam penilaian antara lain tes Colored Progressive Matrices (CPM) dan tes Binet, Children Autism Rating Scale (CARS), dan tes Vineland Social Maturity Scale (VSMS). Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test dan hasilnya menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,02 (lebih kecil dari 0,05), Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode PECS efektif dalam meningkatkan kosakata pada anak autis. gangguan spektrum tingkat 2.