Digital minimalism sebagai upaya untuk meningkatkan kontrol diri pada karyawan generasi milenial - Nulipata, Muslimin; Rukmana, Gilang Mukti; Febrianto, Ahmad Malik; Attara, Sephia Caesaria (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
Low self-control causes many activities to use gadgets that are not focused on benefits. As an alternative solution, digital minimalism is here to direct the self-control of the millennial generation so they can maximize the function of gadgets in their work life. This study aims to find out how effectively digital minimalism can increase self-control in the millennial generation in the world of work. The method used in this study is a mixed method with a sequential exploratory strategy. The results of the study reveal that there is an influence of digital minimalism lifestyle on self-control in millennial generation employees. Employees with a digital minimalism lifestyle tend to show higher self-control compared to employees who do not adopt this lifestyle. Practically the results of this study can be used as a reference for increasing the productivity of millennial generation employees.Rendahnya pengendalian diri menyebabkan banyak aktivitas penggunaan gadget yang tidak fokus pada manfaat. Sebagai alternatif solusi, digital minimalis hadir untuk mengarahkan pengendalian diri generasi milenial agar bisa memaksimalkan fungsi gadget dalam kehidupan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif digital minimalis dapat meningkatkan pengendalian diri generasi milenial di dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran dengan strategi eksplorasi sekuensial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh gaya hidup minimalis digital terhadap pengendalian diri pada karyawan generasi milenial. Karyawan dengan gaya hidup digital minimalis cenderung menunjukkan pengendalian diri yang lebih tinggi dibandingkan karyawan yang tidak menerapkan gaya hidup tersebut. Praktisnya hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan produktivitas karyawan generasi milenial.