Efektivitas pelatihan kontrol diri untuk menurunkan ego depletion pada mahasiswa - Fakhri, Nurfitriany; Islah, Nurul; Khumas, Asniar (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
Individuals who experience ego depletion will find it difficult to control behavior so that they are less than optimal in carrying out their duties. Providing self-control training is expected to increase student self-control so that the level of ego depletion that occurs in students can decrease. This research is a type of pre-experimental research using a one group pretest-posttest design. There were 9 participants in this study who were students of the Faculty of Psychology UNM. The measuring instrument used in this study is the ego depletion scale, with a reliability value of 0.912. Data analysis used non-parametric statistical analysis Wilcoxon test. The results of this study indicate that self-control training is effective in reducing ego depletion in college students with a significant level of 0.008 (p<0.05). So it can be concluded that self-control training is effective for reducing ego depletion in students. Individu yang mengalami ego depletion akan sulit mengendalikan perilakunya sehingga kurang maksimal dalam menjalankan tugasnya. Pemberian pelatihan pengendalian diri diharapkan dapat meningkatkan pengendalian diri siswa sehingga tingkat ego depletion yang terjadi pada diri siswa dapat menurun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra-eksperimental dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang merupakan mahasiswa Fakultas Psikologi UNM. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala ego depletion dengan nilai reliabilitas sebesar 0,912. Analisis data menggunakan analisis statistik non parametrik uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan pengendalian diri efektif mengurangi ego depletion pada mahasiswa dengan tingkat signifikan sebesar 0,008 (p<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan pengendalian diri efektif untuk mengurangi ego depletion pada siswa.