Pengaruh intervensi berbasis film terhadap self-esteem remaja di Surabaya - Setiawan, Yuan Yovita; Setiasih (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
Having middle and lower socioeconomic status in adolescence is associated with low adolescent self-esteem which results in high levels of involvement in criminal behavior and low learning performance at school. Film-based interventions can improve self-esteem. This study aims to test the effectiveness of a film-based intervention to increase self-esteem. The research design is a one group pre-test post-test experiment which uses film as a manipulation of the independent variable. The research subjects were 90 students (51.1% boys and 48.8% girls) of junior high schools in the city of Surabaya, aged 13-16 years. The experiment was carried out in three waves. At each meeting, the treatment given is watching a film together and then followed by a process with the facilitator to discuss the film that has been watched together. The pre-test and post-test were also completed using the Rosenberg Self-Celebrity Scale (RSES). The data analysis method used was the Wilcoxon signed rank test using SPSS 25 software. The results of the study showed that there was no significant difference in self-esteem scores between the scores before and after the intervention was given. Several things are thought to have caused the failure of this research: 1) Initial data collection was not representative of self-esteem conditions which were classified as innate (trait) or situational (state); 2) The use of social media and parenting patterns from parents contribute to more positive self-esteem; 3) Sociometric status is a more significant predictor of self-esteem than socio-economic status. There are several technical limitations, such as experimental designs that tend to be weak, time periods that are not long enough, and films that have not been curated by experts. Memiliki status sosial ekonomi menengah ke bawah pada masa remaja dikaitkan dengan rendahnya harga diri remaja yang mengakibatkan tingginya tingkat keterlibatan dalam perilaku kriminal dan rendahnya prestasi belajar di sekolah. Intervensi berbasis film dapat meningkatkan harga diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi berbasis film untuk meningkatkan harga diri. Desain penelitiannya adalah one group pre-test post-test eksperimen yang menggunakan film sebagai manipulasi variabel independen. Subyek penelitian adalah siswa SMP di kota Surabaya yang berjumlah 90 orang (51,1% laki-laki dan 48,8% perempuan) yang berusia 13-16 tahun. Percobaan dilakukan dalam tiga gelombang. Pada setiap pertemuan perlakuan yang diberikan adalah menonton film bersama kemudian dilanjutkan dengan proses bersama fasilitator untuk mendiskusikan film yang telah ditonton bersama. Pre-test dan post-test juga diselesaikan dengan menggunakan Rosenberg Self-Celebrity Scale (RSES). Metode analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon sign rank test dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan skor harga diri yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Beberapa hal yang diduga menjadi penyebab kegagalan penelitian ini: 1) Pengumpulan data awal tidak mewakili kondisi harga diri yang tergolong bawaan (trait) atau situasional (keadaan); 2) Penggunaan media sosial dan pola asuh orang tua berkontribusi terhadap harga diri yang lebih positif; 3) Status sosiometri merupakan prediktor harga diri yang lebih signifikan dibandingkan status sosial ekonomi. Terdapat beberapa keterbatasan teknis, seperti desain eksperimen yang cenderung lemah, jangka waktu yang tidak cukup lama, dan film yang belum dikurasi oleh ahli.