Solution focused therapy : Penanganan permasalahan komunikasi orangtua dan remaja - Purbasafir, Trialovena (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
The family is a small social system that interacts each other. Changes that occur in one family member will affect all other members. Pathological family dynamics are not due to the characteristics of family members but rather due to faulty interaction systems and communication patterns. Indirect communication patterns and family rules that are too rigid can be a problem and disrupt harmony, especially for families with teenage children. The aim of this research is to determine the effectiveness of Solution Focused Therapy (SFT) in dealing with problems with parent and child communication patterns. The assessment methods used are interviews, observation, and the Parent-Adolescent Communication Scale (PACS). The results of the intervention showed that there were changes in communication patterns between parents and children. Initially indirect communication became more direct communication with openness and solutions in overcoming problems. Family rules that were initially too rigid become more democratic and provide space for discussion between parents and children. Keluarga adalah sistem sosial kecil yang saling berinteraksi. Perubahan yang terjadi pada salah satu anggota keluarga akan berdampak pada seluruh anggota lainnya. Dinamika keluarga yang patologis bukan disebabkan oleh karakteristik anggota keluarga melainkan karena kesalahan sistem interaksi dan pola komunikasi. Pola komunikasi tidak langsung dan aturan keluarga yang terlalu kaku dapat menjadi permasalahan dan mengganggu keharmonisan, terutama bagi keluarga yang memiliki anak remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Solution Focused Therapy (SFT) dalam mengatasi permasalahan pola komunikasi orang tua dan anak. Metode penilaian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan Skala Komunikasi Orang Tua-Remaja (PACS). Hasil intervensi menunjukkan adanya perubahan pola komunikasi antara orang tua dan anak. Awalnya komunikasi tidak langsung menjadi komunikasi yang lebih langsung dengan keterbukaan dan solusi dalam mengatasi permasalahan. Aturan keluarga yang awalnya terlalu kaku menjadi lebih demokratis dan memberikan ruang diskusi antara orang tua dan anak.