Pengaruh intervensi Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) terhadap kecenderungan baby blues pada ibu postpartum - Gangka, Nur Arrad Tenri; Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
Baby blues are a common disorder experienced by women in the postpartum period. Baby blues are classified as mild postpartum depression but if left untreated can develop into postpartum depression. Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) is an intervention used to treat various psychological disorders such as stress, anxiety, and postpartum depression. This study aims to determine the effect of MBSR on the tendency of baby blues in postpartum mothers. This research used quantitative methods with a single-case experimental design. The analysis technique used is visual data analysis. The participants in this study were 3 postpartum mothers. The results showed that the participants experienced a change in the tendency of baby blues scores after being given the MBSR intervention, so it can be concluded that the MBSR intervention program affected the tendency of baby blues in postpartum mothers. Baby blues merupakan gangguan umum yang dialami wanita pada masa postpartum. Baby blues tergolong depresi postpartum ringan namun jika tidak ditangani dapat berkembang menjadi depresi postpartum. Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) adalah intervensi yang digunakan untuk mengobati berbagai gangguan psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi pascapersalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MBSR terhadap kecenderungan baby blues pada ibu masa postpartum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen kasus tunggal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data visual. Partisipan dalam penelitian ini adalah 3 orang ibu dalam masa postpartum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan mengalami perubahan skor kecenderungan baby blues setelah diberikan intervensi MBSR, sehingga dapat disimpulkan bahwa program intervensi MBSR berpengaruh terhadap kecenderungan baby blues pada ibu masa postpartum.