Integrasi Agama Dan Sains Dalam Kehidupan Modern - Ika; Fani Az-Zahra; Silma Julfaika Silbi (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Dalam era modern saat ini, integrasi antara agama dan sains telah menjadi subjek yang menarik banyak perhatian. Meskipun keduanya memiliki bidang yang berbeda, agama dan sains sejatinya saling melengkapi. Islam secara khusus memberi perhatian besar pada ilmu pengetahuan. Namun, kemajuan sains dan teknologi modern juga menimbulkan tantangan terkait nilai dan etika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data primer berupa karya-karya terkait agama, sains dan era modern. Data sekunder berupa artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi. Data dianalisis untuk mendeskripsikan pentingnya agama dalam perkembangan teknologi modern. Integrasi agama dan sains adalah upaya menyatukan aspek spiritual dan rasional dalam memahami dunia. Dalam Islam, ini menjadikan ajaran agama sebagai paradigma ilmu pengetahuan, mencakup berbagai aspek keilmuan. Meskipun menghadapi tantangan seperti perbedaan metodologi, integrasi ini relevan untuk mengatasi krisis modern dan menjembatani kesenjangan nilai. Strategi seperti pengembangan kurikulum terintegrasi dan penelitian interdisipliner diharapkan dapat mengatasi hambatan dan berkontribusi dalam memecahkan masalah kompleks di era kontemporer.