Pengaruh Pengelolaan Dan Pendistribusian Dana Zakat Produktif Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Mustahik Pada Program Palembang Makmur Di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Palembang - Anggi Dhita Lestari; Hilda; Rachmania (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
BAZNAS dan LAS mengadakan pengelolaan zakat dan merupakan badan resmi berdasarkan Keputusan Presiden No 8 Tahun 2001 yang bertuga dalam mendistribusikan dan mengumpulkan sedekah, infaq dan zakat tingkat nasional. Terutama saat ini yang berkontribusi dalam pemenuhan kebutuhan perekonomian agar lebih mendongkrak jauh dan meningkat. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pengelolaan dan Penyaluran bantuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga kurang mampu dalam rangka program peningkatan kesejahteraan di BAZNAS kota Palembang. Dalam studi ini, kami menerapkan pendekatan kuantitatif dan mengajukan kuesioner kepada 87 partisipan untuk diisi. Data dari kuesioner tersebut kemudian dianalisis menggunakan berbagai uji, seperti Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Berganda, Uji Validitas, dan Uji Hipotesis. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa X1 memiliki pengaruh positif dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,160 > 1,98861), begitu juga dengan X2 (3,823 > 1,98861), dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05).