Prinsip Keadilan Sosial dalam Islam - Nurain, St. Nur Syahidah Dzatun (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep keadilan sosial dalam Islam melalui analisis mendalam terhadap teks-teks Al-Qur'an dan Hadis. Keadilan sosial dalam Islam merupakan prinsip fundamental yang menekankan pada perlakuan yang adil dan seimbang terhadap semua individu, tanpa memandang status sosial, ekonomi, atau hubungan pribadi. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis, yang bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip keadilan sosial yang tercermin dalam ajaran Islam dan menganalisis penerapannya dalam konteks sosial. Data primer dalam penelitian ini meliputi ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadis yang relevan, sementara data sekunder mencakup buku-buku tafsir, kitab hadis, serta literatur akademik terkait. Teknik pengumpulan data melibatkan studi teks dan literatur, sedangkan analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep keadilan sosial dalam Islam meliputi perlakuan yang sama, keseimbangan, pemenuhan hak-hak individu, dan penerapan hukum yang adil tanpa memandang status sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa setiap individu wajib bersikap adil kepada semua orang, tanpa memandang status sosial atau hubungan personal baik itu kepada orang yang dibenci maupun kepada orang yang dicintai.