MENELISIK FILSAFAT CINTA: SEBUAH KAJIAN EKSPLORATIF PEMIKIRAN JALALUDDIN RUMI - Nisa'atun Nafisah; Imam Muslimin (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
Karya-karya Rumi yang sangat besar menggambarkan tema-tema cinta, kebebasan, dan pencarian spiritual, dan ia secara luas dianggap sebagai salah satu tokoh terpenting dalam tarekat Sufi. Peneliti berharap untuk mempelajari lebih lanjut tentang filosofi cinta Rumi melalui penyelidikan eksploratif ini. Pemeriksaan tekstual terhadap puisi-puisi Rumi, surat-surat, dan materi terkait lainnya menjadi dasar penelitian ini. Temuan-temuannya menunjukkan kedalaman spiritual dari pemahaman Rumi tentang cinta, yang melampaui gagasan-gagasan umum. Menurutnya, cinta adalah energi spiritual yang dapat menyatukan manusia dengan Tuhan dan membawa mereka melampaui dunia ini. Dalam filosofi Rumi, cinta juga merupakan pencarian introspeksi dan pencerahan spiritual. Pentingnya ide kesatuan dalam pemikiran Rumi lebih lanjut ditunjukkan oleh penelitian ini. Dia berpendapat bahwa satu-satunya cara untuk menemukan cinta sejati adalah dengan meleburkan diri dalam cinta yang merasuk ke dalam segala sesuatu. Untuk menyatu dengan Sang Pencipta dan mencapai pencerahan pada tingkat spiritual, yang dibutuhkan hanyalah cinta. Penelitian ini menambah pengetahuan kita secara signifikan tentang teori cinta Rumi dan Sufisme secara keseluruhan. Temuan penelitian ini dapat dipraktikkan untuk memperdalam pengetahuan kita tentang cinta dan membina hubungan yang lebih sehat dengan diri kita sendiri, orang lain, dan Tuhan dalam kehidupan sehari-hari.   Kata Kunci: Filsafat Cinta, Jalaluddin Rumi, Spiritual.