TRANSFORMASI GERAKAN PEMUDA HIJRAH LOMBOK; Dampak Teknologi Dan Globalisasi Dalam Perluasan Dari Lokal Menuju Nasional: TRANSFORMASI GERAKAN PEMUDA HIJRAH LOMBOK; Dampak Teknologi Dan Globalisasi Dalam Perluasan Dari Lokal Menuju Nasional - Muzayyin, Muhammad Muzayyinul Wathoni (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
Gerakan pemuda hijrah telah mengalami perkembangan yang substansial dalam melibatkan pemuda dari yang tingkat lokal sampai ke tingkat nasional yang meliputi pemuda dari daerah lain. Transformasi ini muncul sebagai akibat pemanfaatan kemajuan teknologi dan informasi sosial media. Tulisan ini akan membahas bagaimana teknologi informasi dan media sosial memunculkan pertumbuhan gerakan pemuda hijrah dari tingkat lokal menuju skala nasional yang meliputi luar daerah. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan atau field research dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini ada beberapa tahapan dalam pengambilan data yaitu penentuan informan kemudian wawancara. Data yang telah didapat akan dianalisis dan melewati keabsahan data dengan pengecekan kembali atas kebenaran data. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Gerakan Pemuda Hijrah Lombok secara aktif melebarkan sayap dakwahnya melalui media sosial yang ada. Dalam konteks ini, banyak keuntungan yang telah didapat bagi perluasan dan kemajuan Gerakan pemuda Hijrah Lombok. Mereka menggunakan teknologi sebagai media untuk menyebarkan pesan-pesan keagamaan, ide-ide keagamaan dan memperluas audiens dalam acara-acara yang diadakan dengan memanfaatkan media sosial seperti facebook, instagram, dan youtube. Dengan begitu, Pemuda Hijrah Lombok telah dikenal luas di media sosial khususnya oleh kaum millenial.   Kata Kunci: Transformasi, Pemuda Hijrah, Teknologi, Globalisasi.