Analisis Motif Tindakan Penyebar Quotes Islam Melalui Media Group Whatsapp Warga Desa Matara : Analisis Motif Tindakan Penyebar Quotes Islam Melalui Media Group Whatsapp Warga Desa Matara - Ruslin, Ruslin (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
WhatsApp sebagai salah satu platform terkemuka, memfasilitasi pertukaran pesan dan informasi secara lebih interaktif dan cepat. Fenomena pesan penyebaran Quotes Islami melalui Grup WhatsApp di Desa Matara mencerminkan pergeseran perilaku keagamaan yang terjadi dalam era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif penyebaran Quotes Islami di Grup WhatsApp Desa Matara. Metode dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif  dengan fokus pada analisis konten dan wawancara mendalam untuk menelaah fenomena penyebaran Quotes Islami di Grup WhatsApp Desa Matara. Analisis konten digunakan untuk menganalisis dan memahami isi dari suatu teks atau dokumen yakni melihat struktur dan isi pesan Quotes Islami yang disebarkan di Grup WhatsApp. Wawancara mendalam dilakukan untuk mengidentifikasi motif pelaku dalam menyebarkan Quotes-Quotes Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif utama yang mendorong individu untuk aktif menyebarkan Quotes Islami di Grup WhatsApp Desa Matara adalah untuk menunjukkan eksistensi diri, kampanye identitas kelompok, dan kepuasan emosional. Kesan emosional yang timbul dari penyebaran Quotes Islami di GrupnWhatsApp adalah ketika tanggapan positif dapat menimbulkan perasaan bahagia dan puas, sementara tanggapan negatif dapat menimbulkan emosi negatif. Kepuasan emosional menjadi pendorong untuk terus melanjutkan penyebaran Quotes Islami. Penyebaran Quotes Islami juga dapat memperkuat identitas keagamaan individu di dalam grup.Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang motif penyebaran Quotes Islami melalui media sosial terutama WhatsApp, serta berbagai tinjauan yang dapat menjadi kontribusi baru dalam pengembangan keilmuan terkait fenomena ini.   Kata Kunci: Quotes Islami, WhatsApp, Desa Matara.