Ekologi Spiritual: Konsep dan Relevansi Pemikiran Nurcholish Madjid - Majid, Nur Julian (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2024)
Kerusakan lingkungan menjadi permasalahan kolektif manusia kontemporer, hal ini berkaitan erat dengan kesadaran hubungan manusia dan lingkungan. Artikel ini berangkat dari tesis fakta sosial menunjukkan kurangnya rasa religius dan nilai-nilai kemanusiaan adalah faktor pendorong terjadinya banyak kerusakan lingkungan. Nurcholish Madjid sebagai salah satu cendekiawan Muslim Indonesia yang cukup berpengaruh memberikan tawaran konsep reformasi bumi guna menjembatani hubungan ekologi dan spiritualitas. Fokus dalam artikel ini adalah untuk menganalisis lebih dalam pemikiran Nurcholish Madjid dalam isu ekologi spiritual. Artikel ini menggunakan metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep yang digunakan oleh Nurcholish Madjid berpijak pada tugas manusia sebagai khalifah di bumi yang diinternalisasi dengan istilah reformasi bumi. Konsep ini berakar pada kata ishlah, shalih dan mashlahah (maslahat) yang mengacu pada kebaikan dan perbaikan. Reformasi bumi sendiri merujuk pada dua makna yakni pertama, larangan merusak bumi setelah reformasi atau perbaikan bumi itu telah berlangsung oleh Tuhan, saat Dia menciptakannya. Artinya tugas manusia untuk menjaga lingkungan. Kedua, larangan membuat kerusakan di bumi setelah terjadi perbaikan oleh sesama manusia (tugas reformasi aktif manusia yang berorientasi kemaslahatan). Konsep yang digagas Cak Nur sangat relevan dengan permasalahan manusia kontemporer, akan tetapi konsep ini terbatas pada tataran ide, wujud aplikatif belum terinternalisasi.