Edukasi Mengenai Tanda Gejala, Penyebab dan Pencegahan Kolesterol di Apotek Syifa Banjarbaru - Utami, Gusti Ayu Puspagita Mega; Putri, Hermalia; Wathan, Nashrul; Yulita, Rini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Salah satu bentuk dari senyawa lemak berlilin yaitu kolesterol. Kolesterol sebagian besar dihasilkan dari makanan. Kolesterol dikategorikan tinggi apabila berada di nilai 200-239 mg/dL. Penyakit kolesterol dapat dialami pada pasien anak-anak dan dewasa. Oleh sebab itu, penting dilakukan promosi kesehatan mengenai pengenalan tanda gejala, penyebab dan pencegahan kolesterol. Tujuan kegiatan promosi kesehatan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya pasien yang sedang berobat di Apotek Syifa mengenai tanda gejala, penyebab, dan pencegahan penyakit kolesterol. Promosi kesehatan dilakukan pada hari Selasa, 16 Januari 2024 jam 17.00 WITA sampai selesai di Apotek Syifa Banjarbaru yang beralamat di Jalan Panglima Batur No.15 Komp. Citra Megah Raya, Banjarbaru. Target promosi kesehatan yaitu pasien anggota PT PLN (Persero) yang menunggu obat atau menunggu antrian berobat ke dokter. Peserta promosi kesehatan yaitu dewasa yang didominasi kategori geriatrik. Pasien yang menjadi peserta promosi kesehatan terdiri dari 15 orang dengan 5 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Metode yang digunakan pada promosi kesehatan melalui penyampaian materi secara langsung kepada pasien (face to face) dengan menggunakan instrumen media cetak (leaflet). Sasaran edukasi adalah pasien yang menunggu obat atau menunggu antrian konsultasi pada dokter. Hasil yang diperoleh yaitu nilai pretest peserta promkes dengan rata-rata sebesar 54,67%, serta nilai posttest peserta promkes dengan rata-rata sebesar 80%. Kesimpulan dari promosi kesehatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan pasien sebesar 25,33%. Kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan diharapkan dapat merubah perilaku pasien dalam mengobati dan mencegah terjadinya kolesterol. Kata Kunci: Kadar Lemak Darah, Obesitas, Pola Hidup Sehat, Promosi Kesehatan  Cholesterol is a waxy fatty compound. Cholesterol mostly produced from food. Cholesterol is categorized as high at 200-239 mg/dL. Cholesterol disease can be experienced in children and adult patients. Therefore, it is important to carry out health promotion regarding the recognition of signs, symptoms, causes and prevention of cholesterol. The aim of health promotion activities is to increase public knowledge, especially patients who are seeking treatment at the Syifa Pharmacy regarding the signs, symptoms, causes and prevention of cholesterol disease. Health promotion on Tuesday, January 16 2024 at 17.00 WITA until finished at the Syifa Banjarbaru Pharmacy which is located at Jalan Panglima Batur No.15 Komp. Citra Megah Raya, Banjarbaru. The target of health promotion is patients who are members of PT PLN (Persero) who are waiting for medicine from a doctor. Participants in this health promotion are dominated by the geriatric category. There were 15 patients who participated in health promotion, consisting of 5 men and 10 women. The method used in health promotion is through delivering material directly to patients (face to face) using printed media instruments (leaflets). The target of education is patients who are waiting for medicine or waiting in line for a consultation with a doctor. The results obtained were the pretest score of health program participants with an average of 54.67%, and the posttest score of health program participants with an average of 80%. The conclusion of health promotion is that there has been an increase in patient knowledge by 25.33%. It is hoped that the health promotion activities carried out can change patient behavior in treating and preventing cholesterol.