Peningkatan Pengetahuan Mengenai Epilepsi Pada Pasien Poli Saraf Rumah Sakit Ulin Banjarmasin - Madani, Al; Ramadhan, Fery; Khalifah, Sefa Nur; Tjitradi, Sukhito Yohanes; Putra, Aditya Maulana Perdana; Sari, Okta Muthia; Rizki, Muhammad Ikhwan; Rahmatullah, Satrio Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Epilepsi adalah kondisi neurologis serius yang terkait dengan stigma, penyakit penyerta psikiatri, dan biaya ekonomi yang tinggi. Masih banyak stigma yang melekat pada orang dengan epilepsi di Indonesia, dan mereka seringkali mengalami diskriminasi dan kesulitan dalam mendapatkan perawatan medis yang tepat. Tujuan promosi kesehatan adalah meningkatkan pengetahuan mengenai epilepsi. Promosi kesehatan menerapkan metode ceramah serta leaflet dalam pemberian edukasi. Evaluasi kegiatan pengabdian ini melalui penilaian kuesoner. Kegiatan Promosi Kesehatan tentang “Epilepsi dan Penanganan saat Kejang” di Rumah Sakit Ulin Banjarmasin dilaksanakan pada hari Kamis, 2 November 2023. Sasaran promosi kesehatan ini adalah pasien dan keluarga pasien yang datang ke poli saraf Rumah Sakit Ulin Banjarmasin. Sebanyak 15 peserta ikut dalam kegiatan promosi kesehatan ini. Hasil dari kegiatan diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 87% yang ditandai dengan peningkatan nilai skor total kuesioner peserta yang mengikuti kegiatan. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Epilepsi, Pengetahuan Epilepsy is a serious neurological condition associated with stigma, psychiatric comorbidities and high economic costs. There is still a lot of stigma attached to people with epilepsy in Indonesia, and they often experience discrimination and difficulties in getting appropriate medical care. The aim of the health promotion was to increase knowledge about epilepsy. Health promotion applied the lecture method and leaflets in providing education. Evaluation of this service activity through questionnaire assessment. Health Promotion activities on "Epilepsy and Handling during Seizures" at Ulin Hospital Banjarmasin were carried out on Thursday, November 2, 2023. The targets of this health promotion are patients and families of patients who come to the neurology clinic of Ulin Hospital Banjarmasin. A total of 14 participants participated in this health promotion activity. The results of the activity obtained there was an increase in knowledge by 87% which was marked by an increase in the total score of the questionnaire of participants who participated in the activity.