Fortifying Life Skills and Family Guardianship at the “KAMPUS BUNDA” Literacy Hub - Saputri, Yulian Zhafirah Aji; Zain, Kurnia Salsabila; Mubarokah, Kismi; Suryawijaya, Tito Wira Eka; Rahmadani, Aulia Fajrin; Nurlaely, Kharisma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Inisiatif "KAMPUS BUNDA" di Desa Sekayu bertujuan untuk menyediakan pendidikan kesehatan reproduksi dan seksual yang komprehensif bagi perempuan dan ibu, mengatasi masalah-masalah kompleks, dan menekankan pengawasan orang tua serta perlindungan dari ancaman digital. Dengan rencana implementasi selama tiga tahun dan dipandu oleh proyeksi kegiatan, program ini menunjukkan adaptabilitas terhadap kebutuhan masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Double Diamond Design Thinking, implementasi mencakup identifikasi kebutuhan masyarakat, observasi lapangan, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Kurikulum mencakup berbagai aspek kehidupan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran. Hasil program meliputi buku pengembangan keterampilan lunak bersertifikat, ringkasan eksekutif, dan dokumentasi yang disebarluaskan melalui media sosial. Hasil tambahan mencakup kurikulum bersertifikat IPR, artikel ilmiah, publikasi media massa, modul/panduan pembelajaran, dan video pendidikan, menunjukkan komitmen untuk mendukung inisiatif berkelanjutan dan berdampak di Desa Sekayu.Kata Kunci: Pengawasan Orang Tua, Remaja, Implementasi, Double Diamond The "KAMPUS BUNDA" initiative in Sekayu Village aims to provide comprehensive reproductive and sexual health education for women and mothers, addressing complex problems and emphasizing parental supervision and protection against digital threats. Structured with a three-year implementation plan and guided by activity projections, the program exhibits adaptability to community needs. Employing a qualitative approach with the Double Diamond Design Thinking method, the implementation includes identifying community needs, field observations, and stakeholder engagement. The curriculum covers diverse life aspects, using varied learning methods. Program outputs include a certified soft skills development book, an executive summary, and disseminated documentation through social media. Additional outcomes feature an IPR-certified curriculum, scientific articles, mass media publications, learning modules/manuals, and educational videos, illustrating a commitment to fostering a sustainable and impactful initiative in Sekayu Village.