Peningkatan Derajat Kesehatan Melalui Pemeriksaan Kecacingan Dan Penyuluhan PHBS Berbasis Budaya Lokal di Sungai Tabuk - Nurmansyah, Dian; Muslim, Abdul Aziz; Aji, Ifan Anom Buntoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Kecacingan adalah masalah kesehatan yang umum terjadi pada anak-anak usia sekolah dasar di berbagai negara, terutama di daerah dengan sanitasi yang buruk. Kecacingan disebabkan oleh infeksi cacing usus, seperti cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), dan cacing tambang (hookworms). Anak-anak usia sekolah dasar lebih rentan terhadap infeksi cacing karena mereka cenderung bermain di tanah, kurangnya pengetahuan tentang praktik kebersihan, serta sistem kekebalan tubuh yang masih berkembang. Tujuan kegiatan adalah mengukur pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat serta resiko infeksi kecacingan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi hasil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Sungai Pinang Lama, Kecamatan Sungai Tabuk. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan responden sebanyak 12.3 % dan ditemukan 3 kasus positif kecacingan golongan soil transmitted helmints pada responden anak usia sekolah dasar di MI Darul Aman Desa Sungai Pinang Lama. Kata Kunci: Kecacingan, Pengetahuan PHBS, Soil Transmitted HelmintsWorms infections are a common health problem in elementary school-aged children in various countries, especially in areas with poor sanitation. Wormworms are caused by intestinal worm infections, such as roundworms (Ascaris lumbricoides), whipworms (Trichuris trichiura), and hookworms. Elementary school age children are more susceptible to worm infections because they tend to play in the dirt, lack knowledge about hygiene practices, and their immune systems are still developing. The aim of the activity is to measure knowledge about clean and healthy living behavior and the risk of worm infections. The method of implementing activities includes preparation, implementation and evaluation of results. The activitty was held in Sungai Pinang Lama village, Sungai Tabuk District on 2024. The results of the activity showed that respondents' knowledge increased by 12.3% and 3 positive cases of soil transmitted helminths were found among elementary school age children at MI Darul Aman, Sungai Tabuk Village.