Memaknai Sembilan Nilai Utama Gus Dur Dalam Gerakan GUSDURian Suroboyo (Gerdu Suroboyo) Untuk Membangun Sikap Toleransi di Kota Surabaya - Fajar R Nugroho (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan Karya Ilmiah ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi dalam memaknai 9 Nilai Utama Gus Dur oleh Gerakan GUSDURian Suroboyo (Gerdu Suroboyo) di Kota Surabaya. Gerakan GUSDURian Suroboyo (Gerdu Suroboyo) merupakan salah satu komunitas di Kota Surabaya yang meneruskan warisan selama kehidupan Gus Dur yaitu nilai, pemikiran, dan perjuangan. Karya Ilmiah ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan bentuk penelitian yang berkembang dan pendekatan kuantitatif dengan wawancara dan observasi sebagai sumber pengumpulan data. Berdasarkan hasil karya ilmiah dapat disimpulkan bahwa 9 Nilai Utama Gus Dur terumuskan dari setiap pemikiran, pergerakan dan setiap langkah yang diambil Gus Dur semasa kehidupan beliau. 9 Nilai Utama Gus Dur adalah Ketauhidan, Kemanusiaan, Keadilan, Kesetaraan, Pembebasan, Kesederhanaan, Persaudaraan, Keksatriaan, Kearifan Lokal. Program Gerakan GUSDURian Suroboyo (Gerdu Suroboyo) dalam menyebarkan 9 Nilai Utama Gus Dur yaitu, Forum 17an, kegiatan Haul dan Harlah Gus Dur, KPG atau Kelas Pemikiran Gus Dur dan atau Kelas Penggerak Gus Dur, dan kampanye media sosial.