Pengaruh Pendampingan Belajar Oleh Orang Tua Terhadap Minat Belajar Anak - Endah Ayu Wulandari (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2024)
Mengetahui bagaimana dukungan belajar orang tua mempengaruhi gairah belajar siswa kelas satu tahun ajaran 2023-2024 di SDN Kapuhan 1 Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang, menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini melibatkan enam belas siswa dan orang tuanya. Data dikumpulkan melalui kuesioner siswa dan wawancara orang tua.Metode penelitian kuantitatif dan eksperimental digabungkan dalam penelitian ini. Formulir wawancara orang tua digunakan bersama dengan kuesioner siswa untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dua kali untuk mendapatkan data kemampuan awal dan akhir sebelum dan selama terapi.Tes Peringkat Bertanda Wilcoxon digunakan untuk analisis data yang dikumpulkan. Pengujian ini menghasilkan nilai Z sebesar -3,520. Sedangkan hasil Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001, berada di bawah taraf kritis penelitian sebesar 0,05. Oleh karena itu, penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua terhadap pendidikan anak-anak mereka mempunyai dampak yang besar dan menguntungkan terhadap semangat belajar siswa.