Kreativitas Pedagang dalam Meningkatkan Taraf Ekonomi Pasar Terapung Lok Baintan Masyarakat Kalimantan Selatan - Triyani Triyani; Nasihattul Hanah; Desy Sustriani; Aperlina Gea; Lion Nanda Murya Sallom (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena sebagian taraf ekonomi pedagang Pasar Terapung Lok Baitan masih kurang stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis kreatifitas pedagang dalam meningkatkan taraf ekonomi Pasar Terapung Lok Baintan masyarakat Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan data yang di hasilkan dari wawancara, observasi, dan studi literatur. Lokasi penelitian ini adalah Pasar Terapung Lok Baintan, Desa Sungai Pinang Kabupaten Banjarmasi, Kalimantan Selatan. Sumber informasi adalah pedagang di Pasar Terapung Lok Baintan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kreativitas yang dimiliki pedagang Pasar Terapung Lok Baintan tersebut adalah membuat berbagai kerajinan tangan dari anyaman rotan, mengolah aneka makanan tradisional, menggunakan kesenian pantun sebagai alat untuk menarik simpati pembeli.