Peran komunitas Saung Mang Dedi dalam upaya melestarikan kesenian alat musik bambu khas sunda di Desa Sindangpakuon - Maharani Arlla Yesifa; Yunus Winoto; Ute Lies Khadijah (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Kesenian alat music tradisional merupakan seni yang memiliki nilai luhur dan nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Komunitas menjadi salah satu kelompok yang meimiliki peran penting dalam melestarikan kesenian budaya. Komunitas Saung Mang Dedi merupakan komunitas yang berfokus dalam melestarikan kesenian alat music bambu khas Sunda di Desa Sindangpakuon, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sumedang. Oleh sebab itu, peneliti tertarik melakukan penelitian ini utuk mengetahui bagaimana upaya Komunitas Saung Mang Dedi dalam melestarikan dan mempertahankan kesenian alat musik bambu Khas Sunda serta tantangan dan hambatan yang dialami Komunitas Saung Mang Dedi dalam melestarikan alat musik bambu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan Penelitian ini adalah bahwa upaya Komunitas Saung Mang Dedi dalam melestarikan yakni dengan memproduksi alat music bambu, mengajarkan cara memainkan dan cara pembuatan alat musik, dan menampilkan performa alat music bambu di Festifal. Namun, dalam pelestariannya Komunitas Saung Mang Dedi memiliki tantangan dan hambatan, seperti kekhawatiran adanya ancaman kepunahan, kurangnya apresiasi dan akomodasi dari pemerintah setempat.