Terjadinya nyeri akibat kecemasan pada pasien pasca operasi ORIF - Suryadi, Suryadi; Ambarita, Mostro Mijoyo (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Nyeri yang dirasakan pasca operasi disebabkan karena terjadinya torehan, tarikan, manipulasi jaringan dan organ. Stimulus penghasil nyeri mengirimkan impuls melalui serabut saraf perifer. Serabut nyeri memasuki medulla spinalis dengan melewati salah satu dari beberapa rute saraf. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian observasional analitik, dan menggunakan pendekatan cross sectional, penelitian dilakukan di RS Tangerang yang dilakukan pada bulan April-Mei 2022. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 responden dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengambilan data secara primer dan sekunder. Intrumen penelitian yang digunakan pada data primer menggukanan kuesioner dan data sekunder menggunakan rekam medik pasien. Pengolahan data menggunatan editing, coding, processing, dan cleaning. Analisas data menggunakan analisas univariat dan bivariat yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara kecemasan dengan tingkat nyeri pada pasien post ORIF. Sehingga disarankan perawat hendaknya memberikan edukasi kepada seluruh pasien sebelum dan sesudah pelaksanaan pembedahan agar tidak terjadi cemas berlebihan pada pasien.