Etika Shopee Affiliator dalam Meningkatkan Traffic Penjualan - Prameswari, Della Egyta; Septiana, Dina Wachidah; Wahyudiantoro, Rizky Tri; Alaida, Salma Keysha; Santoso, Tony Budi; Arini S.Kom., M.Cs., Ph.D., Florentina Yuni (JATISI, 2024)
Artikel ini membahas tentang fenomena afiliasi shopee di Indonesia, dimana shopee bekerja sama dengan individu atau pihak ketiga untuk mempromosikan produk dan memperluas jangkauan pasar. Melalui metode tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis etika Afiliator Shopee, mengidentifikasi kode etik yang harus dipatuhi, prinsip etika dalam pemasaran afiliasi, tanggung jawab Afiliator Shopee, dan dampaknya terhadap lalu lintas penjualan. Hasilnya menunjukkan pentingnya kejujuran, transparansi, kesehatan, keselamatan, legalitas, praktik yang sadar, perilaku pribadi, komunikasi yang jujur, dan mengatasi kekhawatiran publik dalam pemasaran afiliasi. Tanggung jawab Afiliasi Shopee mempengaruhi lalu lintas penjualan dengan pemilihan produk, konten berkualitas, distribusi yang efektif, dan analisis kinerja. Strategi pemasaran afiliasi Afiliasi Shopee melibatkan penggunaan media sosial, khususnya Instagram, dengan fokus pada video promosi produk. Pengaruh Afiliator Shopee terhadap trafik penjualan di Shopee cukup signifikan, meningkatkan popularitas produk dan kesadaran merek, meski menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat. Program Afiliator Shopee memberikan peluang besar bagi individu atau perusahaan untuk memanfaatkan platform e-commerce seperti Shopee untuk meningkatkan kesuksesan penjualan dan pemasaran.