Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan Baru di Soto Seger Hj. Fatimah dengan Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) - Luneto, Syahrul (JATISI, 2024)
Pemilihan karywan yang cocok memiliki peranan krusial dalam kelancaran operasional warung makan. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi proses seleksi penerimaan karyawan baru di Warung Makan Soto Seger Hj.Fatimah. Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) digunakan dalam pendekatan ini untuk mempertimbangkan beberapa kriteria sekaligus, seperti lama kerja, pendidikan, keahlian, alamat, usia, jenis kelamin, dan aspek kepribadian yang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. Informasi yang diambil dari pengalaman karyawan sukses menjadi dasar untuk menetapkan kriteria evaluasi. Tahap awal melibatkan analisis faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kinerja yang unggul. MOORA digunakan untuk menilai dan mengurutkan calon karyawan baru berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan MOORA dalam seleksi karyawan baru dapat meningkatkan efektivitas proses penerimaan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria sekaligus. Pendekatan ini membantu manajemen Warung Makan Soto Seger Hj.Fatimah dalam melakukan seleksi karyawan baru dengan lebih efisien, meningkatkan kesesuaian antara calon karyawan dengan kebutuhan pekerjaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode seleksi karyawan yang lebih holistik di industri warung makan. Selain itu, dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam menerapkan MOORA dalam konteks seleksi sumber daya manusia.