Identifikasi Pola Sampel Malaria Identifikasi Pola Sampel Malaria dengan Metode Edge Detection - Prasetio, Annas (JATISI, 2024)
Malaria merupakan penyakit parasit yang disebabkan oleh protozoa darah dari genus Plasmodium yang berasal dari spesies P. falciparum, P. vivax, P. ovale, P. malariae, dan P. knowlesi. Penelitian ini membahas tentang cara mengidentifikasi pola parasit malaria dengan algoritma deteksi tepi. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan citra digital dimulai dari tahapan akuisisi citra digital, Konversi Citra RGB ke Grayscale, Dari hasil uji dengan menggunakan 5 data citra uji parasit malaria didapatkan bahwa citra 1 memiliki nilai akurasi rata-rata energy sebesar 0.42125, rata-rata Homonegity sebesar 0.9899 PSNR sebesar 6,14 db, dan MSE sebesar 0.3448. Citra 2 memiliki nilai akurasi rata-rata energy sebesar 0.3455, rata-rata Homonegity sebesar 0.8877, PSNR sebesar 54,11 db, dan MSE sebesar 0,4566. Citra 3 memiliki nilai akurasi rata-rata energy sebesar 0.9888, nilai akurasi rata-rata Homonegity sebesar 0.7888, PSNR 7.8800, dan MSE 0.4555. Citra 4 memiliki nilai akurasi rata-rata energy sebesar 0.8777, dan nilai rata-rata akurasi Homonegity sebesar 0.7888, PSNR 6.133db, dan MSE 0.24358. Citra 5 memiliki nilai akurasi rata-rata sebesar energy 0.94102, Homonegity rata-rata sebesar 0.67777, PSNR sebesar 8.133db, dan MSE sebesar 0.4358. Citra 6 memiliki nilai akurasi sebesar rata-rata energy 0.34758, nilai akurasi rata-rata homogenity sebesar 0.99129, PNSR sebesar 9.133db dan MSE sebesar 0.64358. Didapatkan aturan jika nilai rata-rata energy >=0.90 maka pola parasit malaria sangat jelas yaitu Citra 1 dan citra 5 dengan pola parasit malaria sangat jelas. Kata kunci: Pola, Clustering, Malaria, Identifikasi, PSNR.