Perancangan Website Pertolongan Pertama “LifeSaver” Menggunakan Metode Design Thinking - Amelia, Dwi (JATISI, 2024)
Kecelakaan atau keadaan darurat kesehatan dapat terjadi dimanapun dan kapanpun, namun seringkali respons cepat dan tepat dalam pemberian pertolongan terabaikan disebabkan banyak faktor. Pertolongan pertama merupakan langkah penting dan memerlukan perhatian khusus. Kurangnya pengetahuan dan ketidakpercayaan diri dalam memberikan pertolongan pertama sering menjadi penghambat bagi sebagian besar orang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem informasi berbasis website yang dapat memberikan informasi dan edukasi seputar pertolongan pertama. ”LifeSaver” dirancang menggunakan metode design thinking. Melalui website ini pengguna dapat dengan mudah mencari nomor telepon penting, mempelajari cara penanganan yang tepat dalam situasi darurat, membantu menemukan rumah sakit terdekat, serta mendapatkan sertifikasi yang relevan. Dalam perancangan UI/UX dengan menerapkan metode design thinking, tahapan yang dilalui yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Dengan menggunakan metode ini, dapat menghasilkan solusi yang dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam memberikan pertolongan pertama. Melalui uji coba dengan 10 responen, terbukti bahwa desain UI/UX ini dapat dijalankan sesuai dengan skenario yang diberikan. Hal tersebut menunjukan bahwa perancangan yang dilakukan berhasil.