Klasifikasi Motif Kain Batik Papua Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Naa, Rutce (JATISI, 2024)
Batik merupakan salah satu identitas busana Indonesia dan merupakan warisan budaya yang telah diakui oleh UNESCO. Terdapat beberapa jenis motif batik dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Batik Papua hadir dengan ragam motif, selain dikenal dengan motif daerah asal pembuatannya, motif corak budaya serta corak flora dan fauna mewarnai keragaman motif batik dari Papua. Penelitian ini membahas bagaimana mendekteksi motif kain batik papua dengan ekstraksi fitur GLCM (gray-level co-occurence matrices) klasifikasi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dan dapat menghasilkan perbandingan dari kernel metode tersebut dengan berupa score akurasi, presisi, dan recall yang paling optimal. Hasil score akurasi yang tertinggi. Pada pengujian, SVM kernel = Polynomial, Gaussian, dan Sigmoid, pada berbagai pecahan data (split ratio) seperti 90:10 mencapai akurasi sebesar 100%. Selanjutnya, hasil score akurasi yang terendah. Pada Pengujian, SVM kernel = Polynomial, split ratio 10:90 mencapai akurasi sebesar 53%.