Sistem Fonem Vokal dalam Bahasa Minang: Vocal Phonem System in Minang Language - Rini Andriani; Rahmah, Syifa Fauziah; Putra, Dona Aji Karunia (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Bahasa yang digunakan oleh suku Minangkabau dalam kehidupan sehari-hari yaitu bahasa Minang. Bahasa ini tergolong ke dalam bahasa Austronesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem fonem vokal pada bahasa Minang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah penutur asli bahasa Minang dengan jenis kelamin perempuan dan berinisial SFR. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang diproduksi oleh subjek. Sumber data dalam penelitian ini adalah wawancara tuturan subjek. Data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik wawancara, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Minang memiliki 9 fonem vokal, yaitu /i/, /I/, /ɛ/, /ǝ/, /a/, /u/, /U/, /o/, dan /ɔ/.