Analisis Bilingualisme pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 6D di Universitas Singaperbangsa Karawang: Analysis of Bilingualsm among 6D Indonesian Lenguage and Literature Education Students at Singaperbangsa University Karawang - Sinta Wati; Rosalina, Sinta (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Bilingualisme merupakan salah satu fenomena bahasa yang mungkin sering kita temukan. Bilingualisme sendiri hampir sama dengan alih kode dan campur kode. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bentuk dan faktor yang mempengaruhi terjadinya bilingualisme pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia kelas 6D di Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, simak sadap, simak libat cakap, dan teknik rekam. Hasil dari analisis yang telah dilakukan, bahwa mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia kelas 6D ini mengalami bilingualisme seperti menggunakan bahasa Indonesia kepada mahasiswa asli suku sunda, mencampurkan bahasa Indonesia dengan bahasa sunda, dan lain-lain.