Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Mengukur Berpikir Kritis Siswa melalui Soal HOTS di SMA Srijaya Negara Palembang: The Effectiveness of the Problem Based Learning Model in Measuring Students' Critical Thinking Through HOTS Questions at Srijaya State High School, Palembang - Elysia, Jennie Fredella; Safitri, Sani (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melihat tentang bagaimana efektivitas dari model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam memunculkan berpikir kritis pserta didik di kelas X SMA Srijaya Negara Palembang. Lalu dalam penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif yang fokus pada pengamatan mendalam serta penelitian yang dilakukan secara berurutan. Adapun Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuisioner berupa soal HOTS pilihan ganda berbasis masalah secara langsung kesekolah pada peserta didik SMA Srijaya Negara Palembang serta mengumpulkan artikel, jurnal, dan buku mengenai hal yang memiliki relevansi atau berhubungan dengan artikel ini. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui yakni model pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) belum efektif dalam memunculkan sikap berpikir kritis peserta didik di SMA Srijaya Negara Palembang.