Pengaruh Metode Edutainment Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas V SDN 104205 Tembung: The Effect Of Edutainment Method On The Writing Skills Of Procedure Text Of Grade V Students Of SDN 104205 Tembung - Batu Bara, Liza Handayani; Audina, Fitra; Putri, Amalya; Luthfiyah, Annisa; Rambe, Nursamsia (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Pemahaman dalam menulis teks prosedur yang kurang menyebabkan proses pembelajaran masih terkesan menjenuhkan karena suasana kelas yang kurang sedangkan menulis teks prosedur memerlukan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pengaplikasian metode eduitainment dapat menjadi salah satu solusi. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas metode edutainment dalam meningkatkan proses pembelajaran siswa kelas V SD Negeri 104205 Tembung pada keterampilan menulis teks prosedur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode kuantitatif jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen atau disebut sebagai eksperimen yang tidak sebenarnya (semu). Sedangkan desainnya menggunakan one group pre-test – post-test. Temuan dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode eduitainment memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks prosedur. Hal tersebut tampak dari hasil uji beda antara nilai rata-rata pretest sebesar 74,3 dengan nilai rata-rata posttest sebesar 86,1.