Pengaruh Pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen Berwawasan Multikultural di SMA Kristen 1 Salatiga terhadap Sikap Toleransi Antar Peserta Didik yang Berbeda Agama dan Keyakinan - Firmanto, Rendy Deo; Astuti, Sianny (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pelaksanaan PAK berwawasan multikultural di SMA Kristen 1 Salatiga dan seberapa besar pengaruhnya terhadap sikap toleransi peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dengan analisa data memanfaatkan software SPSS. Populasi penelitian adalah peserta didik di SMA Kristen 1, Salatiga yang berjumlah + 500 orang, dengan pengambilan sampel dengan sistem simple random sampling. Setelah dilakukan analisa data dengan sampel sebanyak 76 peserta didik, maka diketahui bahwa pelaksanaan PAK berwawasan multikultural di SMA Kristen 1 Salatiga memiliki pengaruh yang positif terhadap sikap toleransi antar peserta didik yang berbeda agama dan keyakinan. Persentase pengaruh pelaksanaan PAK berwawasan multikultural di SMA Kristen 1 terhadap sikap toleransi antar peserta didik yang berbeda agama dan keyakinan dengan pengaruh sebesar 30,5% sedangkan 69,5% ipengaruhi oleh factor yang lainnya dan determinasi kolerasinya sebesar 70,1% sehingga masuk dalam kategori korelasi kuat. Dengan tingkat korelasi yang kuat, maka pendidikan multikultural dapat menjadi variable predictable yang dapat digunakan untuk memprediksi hasil penelitian yang sama di lokasi yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini bahwa pelaksanaan PAK berwawasan multikultural di SMA Kristen Salatiga memberikan pengaruh yang kuat terhadap sikap toleransi peserta didik. Artinya pendidikan multikultural dapat menjadi salah satu alternatif solusi atas masalah mendasar berkaitan dengan konflik bernuansa SARA di Indonesia. Oleh sebab itu hal ini penting untuk diterapkan dalam pendidikan di Indonesia, khususnya pendidikan agama.