ANALISIS PENGELOLAAN DANA ZAKAT TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT KOTA JAMBI (STUDI KASUS BAZNAS KOTA JAMBI) - Ulhak, Andika Zia; Tarmizi, Tarmizi; Ahmad, Syahril (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Indonesia adalah negara yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi; potensi yang mulai diperhatikan Dunia Internasional. Indonesia - ekonomi terbesar di Asia Tenggara memiliki sejumlah karakteristik yang menempatkan Negara ini dalam posisi yang bagus untuk mengalami perkembangan ekonomi yang pesat. Secara umum, dapat dikatakan bahwa pengertian ekonomi adalah  sebuah bidang kajian ilmu yang berhubungan tentang pengurusan sumber daya material individu, masyarakat, dan Negara untuk meningkatkan kesejahteraan kehidupan manusia. Karena itulah, ekonomi merupakan salah satu ilmu yang berkaitan tentang tindakan dan perilaku manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya yang berkembang dengan sumber daya yang ada melalui kegiatan konsumsi, produksi dan distribusi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini adalah reliabel. Semua variabel berdistribusi normal hal ini terbukti dengan pengujian menggunakan uji normalitas diketahui bahwa variabel pengelolaan dana zakat (X) dan variabel peningkatan ekonomi (Y) nilainya lebih besar dari 0,05 sehingga variabel tersebut berpengaruh signifikan. Berdasarkan uji t variabel pengelolaan dana zakat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Semakin banyak pengelolaan dana zakat yang diberikan oleh Badan Amil Zakat Nasional untuk dikelola, maka semakin tinggi pendapatan dari peningkatan ekonomi sehingga peningkatan ekonomi juga akan semakin meningkat. Sedangkan besarnya analisis pengelolaan dana zakat terhadap peningkatan ekonomi berdasarkan hasil uji (R2) mempunyai pengaruh yang cukup besar yaitu sebesar 75,3%. Sedangkan sisanya sebesar 24,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, pengelolaan dana zakat memiliki analisis terhadap peningkatan ekonomi.