Analisis Kinerja Badan Penangggulangan Bencana BPBD Daerah Kabupaten Bima Dalam Penanggulangan Korban Bencana Banjir - Nurhalimah, Nurhalimah; Amirulmukminin, Amirulmukminin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Indonesia merupakan negara yag memilki kondisi geografi yang rawan terhadap bencana. Salah satu fenomena alam yang menibulkan kerugian besar yang selalu mengancam beberapa wilayah di indonesia adalah bencana banjir. Dari data badan nasional penanggulangan bencana (BNPB) Indonesia. Kabupaten Bima adalah sebuah provinsi di Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Sesuai denga fenomena yang sering terjadi di masa sekarang ini yaitu banjir terjadi di mana-mana yang menyebabkan masyarakat setempat merasa khawatir ketika hujan deras melanda Kabupaten Bima khususya di kecematan woha yang menyebabkan sejumlah desa di beberapa wilayah woha di kepung banjir setinggi lutut orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Kantor BPBD kabupaten Bima dalam penanggulangan korban bencana banjir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini masyarakat desa Tente nisa Kecematan Woha Kabupaten Bima yang terdampak banjir. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah unknow sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, dan uji One sample T Test. Hasil uji One sample T Test menyatakan bahwa kinerja BPBD terhadap bencana banjir masih kurang baik. Hal ini selaras sebagaimana yang di lakukan peneliti saat melakukan observasi