Upaya Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Melalui Media Puzzle Huruf di RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan - Munte, Anisahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan huruf melalui media puzzle huruf di RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan. Penelitian ini dilakukan di RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, unjuk kerja serta dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif interpretatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui media puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan pengenalan huruf pada anak RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata- rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas. Berdasarkan ketentuan minimal anak adalah BSH maka dapat dirata-ratakan peningkatan kemampuan mengenal huruf anak yaitu pada pra siklus 20 %, selanjutnya siklus 1 rata-ratanya 48,75%, siklus 2 rata-ratanya 80% dan pada siklus 3 rata-rata yang diperoleh anak adalah 91,25%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui media puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan pengenalan huruf di RA Ar-Rahmah Rahuning Kabupaten Asahan.