Penerapan Manajemen Risiko pada Pengelolaan Dana Zakat di Baznas Provinsi Sumatera Utara - Nasution, Rizkiah Hasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Berdasarkan pertemuan perdana International working group on zakat core principles akhir agustus 2014. Terdapat empat jenis risiko yang telah teridentifikasi: Pertama, risiko reputasi dan kehilangan muzakki. Kedua, risiko penyaluran. Ketiga, risiko operasional dan risiko transfer antar Negara. Penelitian dengan judul “Implementasi Manajemen Risiko Pada Pengelolaan Dana Zakat di Baznas Provinsi Sumatera Utara”, memiliki rumusan masalah Bagaimana Baznas menghadapi risiko dalam pengelolaan dana zakat, dan Bagaimana implementasi manajemen risiko dalam pengelolaan dana zakat di Baznas Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara Baznas Menghadapi risiko dalam pengelolaan dana zakat dan implementasi manajemen risiko pada pengelolaan dana zakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif atau menganalisis kejadian, adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Baznas dapat mengatasi risiko yang ada dalam pengumpulan pengelolaan dan pendistribusian zakat dengan mengidentifikasi risiko lalu menganalisis risiko dan mengelola risiko agar risiko dimitigasi, pada implementasi manajemen risiko di Baznas belum terlaksana dikarenakan tidak adanya undang-undang khusus yang menegaskan manajemen risiko di Baznas.