Analisis Pengaruh Instabilitas Harga Emas terhadap Minat Bertransaksi Nasabah pada PT Bank Aceh Syariah Cabang S. Parman Medan - Pamungkas, Retno Haditia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan menganalisis fluktuasi harga emas berpengaruh terhadap minat transaksi nasabah pada PT Bank Aceh Syariah Cabang S. Parman Medan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat di daerah sekitaran Jl. S. Parman, Petisah Hulu, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara, Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 70 orang konsumen yang dilakukan dalam waktu 10 hari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Sederhana, Uji Parsial (Uji t) dan Koefisien Determinan (R²). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Fluktuasi Harga Emas berpengaruh signifikan terhadap Minat Transaksi Nasabah Pada PT Bank Aceh Syariah Cabang S. Parman Medan, ini menunjukkan bahwa emas masih bisa dijadikan sebagai alat investasi bagi masyarakat, dikarenakan harga dari emas masih berharga, dimana dengan harga emas yang turun, masyarakat dapat melakukan pembelian emas, sebaliknya bila harga emas naik, maka masyarakat dapat melakukan penjualan atas emas yang dimilikinya.