Upaya Meningkatkan Kemampuan Berwudhu Anak Melalui Metode Demonstrasi di RA Al-Waritsu Kabupaten Padang Lawas Utara - Siregar, Abdul Waris (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berwudhu anak melalui metode demonsrasi di RA Al-Waritsu Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini dilakukan di RA Al-Waritsu Kabupaten Padang Lawas Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak RA Al-Waritsu Kabupaten Padang Lawas Utara yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan berwudhu anak. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas. Berdasarkan ketentuan minimal anak adalah BSH maka dapat dirata-ratakan peningkatan kemampuan berwudhu anak yaitu pada pra siklus 25,8 %, selanjutnya siklus 1 rata-ratanya 40,8%, siklus 2 rata-ratanya 75,0% dan pada siklus 3 rata-rata yang diperoleh anak adalah 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan berwudhu anak di RA Al-Waritsu Kabupaten Padang Lawas Utara.