Pelaksanaan Program Qira’atul Qur’an dalam Mengatasi Buta Huruf Al-Qur’an di SMP IT Baiti Jannati - Syahfitri, Riska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2024)
Penelitian ini dibuat karena banyaknya masyarakat muslim yang masih mengalami buta huruf Al-Qur’an. Problematika ini tidak hanya menyasar pada orang dewasa maupun orang tua saja, tetapi juga menyasar pada generasi muda islam baik di lingkungan pendidikan formal maupun non formal. Karena adanya program yang menarik dengan tujuan untuk mengatasi buta huruf Al-Qur’an di SMP IT Baiti Jannati, maka peneliti berkeinginan untuk melihat bagaimana Implementasi Program Qira’atul Qur’an dalam Mengatasi Buta Huruf Al-Qur’an di SMP IT Baiti Jannati dengan rumusan masalah yaitu: Bagaimana perencanaan Program Qira’atul Qur’an dalam mengatasi buta huruf Al-Quran di SMP IT Baiti Jannati? Bagaimana Implementasi Program Qira’atul Qur’an dalam mengatasi buta huruf Al-Qur’an di SMP IT Baiti Jannati? Bagaimana Evaluasi Program Qira’atul Qur’an dalam mengatasi buta huruf Al-Qur’an di SMP IT Baiti Jannati? Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program Qira'atul Qur’an di SMP IT Baiti Jannati? Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan pendekatan penelitian lapangan (Field Research). Adapun sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari pelaksanaan program Qira’atul Qur’an sudah berjalan cukup baik. Karena dengan adanya program tersebut dapat membantu siswa-siswi SMP IT Baiti Jannati yang belum mampu mengenal huruf menjadi mampu membaca Al-Qur’an walau terdapat beberapa faktor penghambat dan beberapa kritik dan saran untuk keberhasilan program kedepan.