Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara dengan Metode Bernyanyi pada Anak Kelompok A di RA Jauharah Pasar 3 B Mabar Hilir Medan - Irawan, Ambar Citra Ayu Nawangsi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2024)
Pada kegiatan belajar mengajar keterampilan berbicara anak Kelompok A di RA Jauharah Pasar 3 B Mabar Hilir Medan masih rendah. Hal ini terlihat dari sikap anak tidak respon jika kegiatan ini diberikan. Anak juga masih malu dan kurang percaya diri. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Anak Kelompok A dengan Metode Bernyanyi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian ini adalah anak kelompok A RA Jauharah Pasar 3 B Mabar Hilir Medan. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi dengan teman sejawat, guru, dan juga kepala sekolah. Prosedur penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data yang analisis melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian ini dirancang dan dilakukan dengan 3 siklus. Hasil penelitian ini dapat terlihat dari presentase rata-rata den perkembangan anak yang pada kondisi awal rata-rata kemampuan anak adalah sebesar 16,62%, pada siklus I naik menjadi 29,67%, pada siklus II naik menjadi 53,27% dan pada siklus III naik lagi menjadi 83,25%. Simpulan penelitian ini adalah dalam penerapan Metode Bernyanyi untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak di RA Jauharah Pasar 3 B Mabar Hilir Medan dapat meningkat.