PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - YOHANA, SYOFIA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
This research aims to increase student motivation and learning outcomes by using the Discovery Learning learning model. The research lasted for 3 months in odd semesters and was carried out in 2 cycles, stating 4 stages in each cycle, namely: planning, implementation, observation and reflection stages. The data collection techniques used were observation sheets, questionnaires and tests. Analysis of research data by calculating the percentage of quantitative and qualitative data. Qualitative data is in the form of observation sheets and student motivation questionnaire sheets, while quantitative data is in the form of student learning outcome data (pre test and post test) in implementing the Discovery Learning learning model. The percentage results of the motivation questionnaire in cycle I were 77.08% (high category) and the observation results were 76.62% (high category). The percentage of the Motivation Questionnaire for Cycle II was 81.08% (high category) and the percentage of observation results was 86.15% (high category). The initial test results showed that none of the students had completed their learning, then the results of the first cycle test showed that 13 students (40.63%) had achieved learning completeness while 19 students (59.37%) had not yet achieved learning completeness. The research continued, in cycle II an increase in completeness in learning was obtained, namely from 32 students, 28 students (87.50%) had achieved complete learning, and 4 students (12.50%) had not achieved complete learning. Based on the results of this research, it can be concluded that the application of the Discovery Learning model can increase student motivation and learning outcomes and can be used as an alternative choice of learning model to be implemented in science learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian berlangsung selama 3 bulan pada semester ganjil yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan mengemukakan 4 tahapan setiap siklusnya yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembaran angket, dan tes. Analisis data hasil penelitian dengan menghitung persentase data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi dan lembar angket motivasi siswa, Sedangkan data kuantitatif berupa data hasil belajar siswa (pre test dan post test) dalam pelaksanaan model pembelajaran Discovery Learning. Hasil persentase angket motivasi pada siklus I diperoleh 77,08% (katagori tinggi) dan hasil observasinya dengan persentase tinggi 76,62% (katagori tinggi). Hasil Angket Motivasi Siklus II persentase 81,08% (katagori sanggat tinggi) dan hasil observasi persentase 86,15% (katagori sanggat tinggi). Hasil tes awal siswa tidak ada yang tuntas dalam pembelajaran, selanjutnya hasil tes siklus I, terdapat 13 orang siswa (40,63%) sudah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 19 orang siswa (59,37%) belum mencapai ketuntasan belajar. Penelitian dilanjutkan, pada siklus II diperoleh peningkatan ketuntasan dalam belajar yaitu dari 32 orang siswa, diperoleh 28 orang siswa (87,50%) yang mencapai ketuntasan belajar, dan 4 orang siswa (12,50%) yang belum mencapai ketuntasan dalam belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai alternative pilihan model pembelajaran untuk dilaksanakan pada pembelajaran IPA.