PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN MENGGUNAKAN KONTEKS COKELAT BAR - YANSEN, DEDI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
This research aims to improve student learning outcomes in mathematics learning about fractions using a chocolate bar context. The research method used is the Demonstration Method. The research subjects were class II students at SD Negeri 32 Prabumulih. Procedures for improving learning are carried out through Classroom Action Research (PTK) which takes place in 2 cycles. In the cycle, the activities carried out include: (1) Planning, (2) Implementation, (3) Observation, and (4) Reflection. Data collection techniques are carried out through observation sheets at each meeting by observers to see data about learning activities. The results of research data analysis showed that: In cycle I only 62.5% of students completed and 62.5% were actively involved in learning and in cycle II students who completed increased to 87.5% and 93.8% students who were active in learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi pecahan dengan menggunakan konteks cokelat bar. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Demonstrasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 32 Prabumulih. Prosedur Perbaikan pembelajaran dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam 2 siklus. Dalam siklus, kegiatan yang dilakukan meliputi: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi/ Pengamatan, dan (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan tiap pertemuan oleh observer untuk melihat data tentang aktivitas belajar. Hasil dari analisis data penelitian diperoleh bahwa: Pada siklus I siswa yang tuntas hanya 62,5% dan yang terlibat aktif dalam pembelajaran 62,5% dan Pada siklus II siswa yang tuntas meningkat menjadi 87,5% dan siswa yang aktif dalam pembelajaran 93,8%.