PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DALAM MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KHUSUSNYA DISEKOLAH SD/MI - SIHOMBING, NURMASARI; HALENA, MITA; SOFIYAH, KHOTNA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2024)
Based on the results of the presentation and discussion that have been explained, it can be concluded that the use of learning media based on the Canva application can be used as a reference in using application media that is suitable for innovative learning processes, especially mathematics learning in elementary/MI, because the Canva application is one of the platforms. which is unique and interesting as well as very innovative. This literature review aims to analyze scientific articles related to the effectiveness of using Canva as a learning medium for students, especially mathematics. Canva is a free platform that provides graphic design. The method used is a literature review method sourced from articles on Google Cendikiawa. The scientific articles used in this literature review are from the last 5 years (2020-2024). Today's learning not only uses objects found in the environment around us but can take advantage of the digital world. The Canva application provides various interesting features that can make it easier for teachers to create learning media, one of which is the availability of various templates that can be used in the design process One of the learning media is elementary school mathematics. The research is carried out using the literature review method through the process of placing, obtaining, reading and evaluating various research literature related to or related to the problem to be researched. The data described is the result of research regarding the effectiveness of using the Canva application which has been carried out by researchers. ABSTRAKBerdasarkan hasil pemaparan dan pembahasan yang telah dijelaskan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pemebelajaran berbasis aplikasi canva ini dapat dijadikan salah satu rujukan dalam penggunaan media aplikasi yang cocok dalam proses pembelajaran yang inovatif khususnya pembelajaran matematika di SD/MI, karena aplikasi canva adalah salah satu platfrom yang unik dan menarik sekaligus sangat inovatif.Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis artikel ilmiah terkait efektivitas penggunaan canva sebagai media pembelajaran bagi siswa khususnya matematika. Canva adalah platform gratis itu menyediakan desain grafis metode yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka bersumber dari artikel di google cendikiawa. Artikel ilmiah yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2020-2024). Pembelajaran saat ini tidak hanya memanfaatkan benda –benda yang terdapat dilingkungan sekitar kita saja tetapi dapat memanfaatkan dunia digital.Aplikasi canva menyediakan berbagai macam fitur menarik yang mampu mewujudkannya memudahkan guru dalam membuat media pembelajaran, salah satunya adalah tersedianya berbagai templat itu dapat digunakan dalam proses perancangan media pembelajaran salah satunya matematika SD.Itu pelaksanaan penelitian menggunakan metode tinjaun pustaka melalui prosesp penempatan,perolehan,membaca,dan mengevaluasi berbagai literatur penelitian yang berkaitan atau berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Data yang diuraikan merupakan hasil penelitian mengenai efektivitas penggunaan canva penerapam yang telah dilakukan oleh peneliti.