Teknologi Pendidikan dan Dinamika Pendidikan Agama Islam - Agus Budiman (At-Ta'dib, 2008)
Salah satu unsur pendidikan adalah pengajaran di sekolah,dan permasalah pendidikan saat ini banyak ditimbulkan dari unsurtersebut, mulai dari kurikulum, cara penyampaian pelajaran,sampai keadaan dan kualitas guru pengajar. Walaupun telahbanyak teori – teori tentang pengajaran, namun metode tersebutselalu saja mengalami kendala dalam prakteknya. Salah satunyaadalah kejenuhan siswa dalam pembelajaran karena metodepembelajaran dan tempat pembelajaran cenderung membosankansiswa.Teknologi pendidikan berusaha memecahkan dan ataumemfasilitasi pemecahan masalah belajar manusia sepanjanghayat, di mana, kapan, dengan cara, dan oleh siapa saja. Masalahbelajar itu bisa dijumpai di rumah, di sekolah, di tempat ibadah,di tempat kerja, dan ditenggah masyarakat. Dengan mengembangkansalah satu prinsip teknologi pendidikan “belajar bisadimana saja”, guru di kelas dan orang tua di rumah bisa menggunakansarana belajar yang sangat luas dan tidak terbatas padaruang kelas dan kamar belajar.