Upaya Meningkatkan Kemampuan Sains Sederhana Anak Melalui Metode Pembelajaran Outdoor Learning di RA Syifaurrahmah Kecamatan Patumbak Deli Serdang - Ernita, Ani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sains sederhana anak melalui model pembelajaran outdoor learning di RA Syifaurrahmah Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan di RA Syifarurrahmah Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak RA Syifaurrahmah yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui model pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan sains sederhana anak . Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas. Berdasarkan ketentuan minimal anak adalah BSH maka dapat dirata-ratakan peningkatan kemampuan sains sederhana anak yaitu pada pra siklus 26,6 %, selanjutnya siklus 1 rata-ratanya 48,8%, siklus 2 rata-ratanya 71,0 dan pada siklus 3 rata-rata yang diperoleh anak adalah 91,0%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan sains sederhana anak di RA Syifaurrahmah Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang.