Analisis Pengimplementasian Fungsi Manajemen Syariah di Kopsyah BMT Masyarakat Madani Sumut - Lubis, Romi Khairul Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan fungsi manajemen di BMT Masyarakat Madani Sumut, Untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan fungsi manajemen  di BMT Masyarakat Madani Sumut dan untuk mengetahui bagaimana tinjauan Ekonomi Islam Terhadap pelaksanaan fungsi manajemen di  BMT Masyarakat Madani Sumut, Rancangan penelitian yang dilakukan penulis dalam penelitian ini  adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, Lokasi penelitian yang akan dilaksanakan di BMT Masyarakat Madani Sumut, Waktu penelitian akan dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus di 2021 di BMT Masyarakat Madani Sumut, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, adapun hasil penelitian ini adalah Analisis Implementasi fungsi manajemen yang ada pada Koperasi Syariah BMT Masyarakat Madani Sumut sudah baik sesuai dengan teori yang ada, semua fungsi dapat berjalan sesuai dengan apa yang seharusnya diterapkan oleh lembaga Koperasi Syariah BMT Masyarakat Madani Sumut. Faktor-faktor pendukung penerapan fungsi manajemen di Koperasi Syariah BMT Masyarakat Madani Sumut, yaitu tata kerja para staf dan manajer yang tegas, bijaksana, musyawarah dan terbuka sehingga melakukan tugas pekerjaan dan manajemen dengan matang. Dan Penghambat penerapan fungsi manajemen di Koperasi Syariah BMT Masyarakat Madani adalah kurangnya karyawan pada lembaga, Untuk tetap bisa bertahan di tengah banyaknya persaingan lembaga keuangan lain di kota Medan, Koperasi Syariah BMT Masyarakat Madani Sumut selalu menyusun rencana pemasaran dengan Pemilihan market sasaran produk simpanan adalah kepada nasabah potensial.