Desain Reaktor untuk Produksi Nanopartikel Nikel Ferit (NiFe2O4) - Aulia Rahma, Sifa; Dani Nandiyanto, Asep Bayu; Ragadhita, Risti (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang reaktor sederhana tipe Continous Stirred Tank Reactor (CSTR) dan menganalisis reaktor melalui analisis komputasi dengan menghitung reaktor, pengaduk yang digunakan dan neraca massa menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil perhitungan dimensi reaktor CSTR, diperoleh tekanan design sebesar 44,61 psig, tebal dan tinggi tabung silinder masing-masing 0,14 in dan 85,46 in, ketebalan tutup atas dan bawah tabung silinder adalah 0,15 in dan 0,23 in begitu pun ketinggian tutup atas dan bawah tabung silinder sebesar 9,63 in dan16,47 in serta tinggi reaktor sebesar 114,06 in. Tidak hanya itu, reaktor juga dilengkapi 1 pengaduk dengan diameter, tinggi, panjang dan lebar berturut-turut 28,49 in, 18,99 in, 7,12 in dan 5,70 in dengan daya pengadukan pada prosesnya sebesar 32,73 Hp. Penulisan artikel ini diharapkan menjadi referensi yang bermanfaat sebagai metode pembelajaran perancangan reaktor untuk menghasilkan produk nanopartikel nikel ferit (NiFe2O4) yang berpuluh ribu kali lebih besar dari skala laboratorium.