Usulan Perancangan Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Sepatu di PT.Saft Footwear - Wiyata, Jovanka Alif; Fadilah, Abi; Armando, Yosi; Paduloh, Paduloh (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2024)
Penyediaan bahan baku adalah suatu permasalahan utama yang telah dialami oleh perusahaan seperti PT. SAFT FOOTWEAR berpartisipasi dalam proses produksi. Penyediaan bahan baku dengan banyak ataupun sedikit akan berpotensi menimbulkan masalah di suatu perusahaan. Kekurangan bahan baku justu akan menyebabkan pemroduksian terhenti. Padahal stok bahan baku yang sangat banyak dapat menimbulkan anggaran tambahan, apalagi yang berdampak pada profit perusahaan tersebut. Penulis menemui kira-kira permasalahan semacam penyimpanan bahan mentah di gudang dimana dapat menyebabkan bahan hancur dan kualitasnya turun. Bagi model kekurangan tersebut, penulis membuat usulan dimana usulan tersebut dapat mendirikan sebuah rancangan demi mengontrol stok bahan mentah di gudang. Pada Metode mengumpulkan data kami memakai wawancara, observasi, dan studi dokumen, padahal metode rancangan yang dipakai dalam meneliti ini adalah Unified Modeling Language (UML), dan aplikasi yang dipakai yaitu power designer. Hasilnya, rancangan dapat dibuat sesuai harapan dan memberikan kemudahan bagi pelaku usaha untuk menerapkan proses manajemen gudang secara nyaman, cepat, dan mudah bagi pengguna dapat mencetak sebuah laporan